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Tuto: Comment affiner un fromage de Herve à la maison

25.05.2020

Tuto: Comment affiner un fromage de Herve à la maison

Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir une chouette activité culinaire à réaliser à la maison, seul, en couple ou en famille : l’affinage spécial d’un Fromage de Herve AOP.

Pour ce faire, vous aurez besoin de :

– Un Fromage de Herve 200g, doux ou piquant selon vos goûts.
– Une solution de trempage. Par exemples : bière spéciale, eau de vie, liqueurs, whiskey, rhum, café, …

Conseils avant de commencer :
– Utilisez des récipients propres pour ne pas que des bactéries indésirables se développent sur le fromage.
– Lavez-vous bien les mains.

Comment affiner un fromage ?

1. Construire sa “cave d’affinage” avec une assiette et un récipient tel qu’un bol (par exemple)

– Déballez le fromage et jeter l’emballage (vous n’en aurez plus besoin).
– Posez le fromage sur une assiette et mettez un récipient retourné dessus pour faire une cloche. Ceci permettra à votre fromage de ne pas séché pendant l’affinage.

Conseil : le plat retourné doit être assez grand afin que le fromage ne touche pas les bords.

2. Démarrer l’affinage

Pour un affinage à la bière spéciale :

– Immergez totalement le fromage dans un récipient rempli de bière pendant 30 minutes.
Attention : Toutes les faces doivent être immergées.
– Sortez le fromage du récipient et le remettez le sous sa cloche.
– Mettez le fromage au frigo pendant 24h.

Pour un affinage avec d’autres spiritueux :

– Mettez un peu d’alcool dans une soucoupe.
– Trempez chaque face du fromage une à une dans l’alcool et frottez la croûte avec vos mains de façon à imprégner l’alcool.
– Remettez le fromage sous sa cloche et mettez le fromage au frigo pendant 24h.
– Recommencer le processus une seconde fois.

3. Déguster ! 🙂

Conseils :

– Sortez le fromage du frigo 1 heure avant dégustation.
– Ne soyez pas étonné de l’aspect de la croûte après affinage. Elle change de couleur naturellement et peut devenir plus claire.

Bon appétit !

Vous avez affiné vous-même votre Fromage de Herve ? Envoyez-nous vos photos via Facebook ou par email [email protected]