Du Herve sur du pain
Actualités
Retourner vers les actualités
Qu’est-ce qu’un fromage « AOP » ?

17.01.2018

Qu’est-ce qu’un fromage « AOP » ?

Les produits qui portent le label AOP, autrement dit « Appellation d’Origine Protégée » sont des produits qui sont liés à un terroir spécifique. Ceux-ci sont donc confectionnés sur une portion de territoire où un savoir-faire bien précis est reconnu. Lorsque vous vous rendez en magasin, soyez bien attentifs car ce label certifie l’authenticité des produits régionaux qui en sont porteurs et donc en achetant l’un ces produits vous serez certains d’être en présence d’un produit typique et riche d’histoires. En Belgique il n’existe qu’un seul fromage doté de ce label… A votre avis, de quel fromage s’agit-il ? Du Fromage de Herve ! En effet, c’est depuis 1996 que le Fromage de Herve fait partie de la famille des fromages d’Appellation d’Origine Protégée. Mais ce n’est pas pour autant que nos producteurs locaux peuvent se reposer sur leurs lauriers, loin de là ! Pour produire un authentique Fromage de Herve, il faut respecter certaines conditions. Il faut le concevoir selon un savoir-faire bien précis et ce, avec du lait provenant de la zone définie dans l’AOP où il doit obligatoirement être produit, à savoir : l’enchanteur Pays de Herve.