Fondue au Herve
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Crêpes au Herve, pommes, noisettes et cranberries

Plat

Crêpes au Herve, pommes, noisettes et cranberries

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Ingrédients pour 4 pièces

  • 1 fromage de Herve AOP doux ou piquant (200 g)
  • 2 pommes
  • une poignée de noisettes (25 g)
  • une poignée de cranberries séchés (25 g)
  • 1 c à s de cassonade blonde
  • 40 g de beurre
  • Pâte à crêpes :
  • 1 œuf
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine fermentante
  • 20 cl de lait
  • ½ c à s d’huile d’arachide
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Versez les farines dans un saladier, mélangez-les au fouet avec une bonne moitié du lait, jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Ajoutez le reste du lait, l’œuf, l’huile et le sel; mélangez bien. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
  2. Pelez les pommes, taillez-les en dés et faites-les dorer à la poêle, à feu modéré, avec 30 g de beurre. Saupoudrez de cassonade, puis ajoutez les cranberries et les noisettes grossièrement hachées.
  3. Faites cuire 4 crêpes, comme d’habitude, avec le reste du beurre. Garnissez-les sur une moitié avec la préparation aux pommes et répartissez-y le Herve taillé en tranches. Pliez en deux et réchauffez doucement à la poêle, jusqu’à ce que le fromage fonde un peu.
  4. Servez les crêpes chaudes, avec une salade de blé aux chicons.

Astuce : pour hacher facilement les noisettes et éviter qu’elles ne roulent, écrasez-les d’abord un peu en appuyant dessus avec le plat d’un grand couteau.