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Crêpes d’épinards au Val-Dieu Délice des Moines

Plat

Crêpes d’épinards au Val-Dieu Délice des Moines

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Ingrédients pour 6 pièces

  • 1 Délice des Moines
  • 80 g de petits pois crus (frais ou dégelés)
  • 1 grenade
  • 30 g d’amandes brunes
  • huile d’olive
  • ciboulette
  • Pour la pâte à crêpes :
  • 50 g de pousses d’épinards
  • 1 oignon de printemps
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 75 g de yaourt grec
  • 125 g de farine fermentante
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de sel

Préparation

  1. Pâte à crêpes : hachez l’oignon de printemps, ajoutez le reste des ingrédients indiqués et passez le tout au mixer ou au blender, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, récupérez les grains de la grenade. Hachez grossièrement les amandes au couteau et ciselez la ciboulette. Taillez le Val-Dieu Délice des Moines en petites tranches.
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une crêpière, versez-y une louche de pâte et faites cuire comme une crêpe classique. Confectionnez ainsi 6 crêpes ; tenez-les au chaud ou réchauffez-les au moment de servir.
  4. Garnissez les crêpes de tranches de fromage, de grenade, d’amandes, petits pois, de ciboulette et , éventuellement, d’un peu de poivre rose. Pliez-les en deux et dégustez.

Astuce : pour détacher facilement les grains d’une grenade, coupez-la en 2 horizontalement. Tenez une moitié (côté coupé vers le bas) au-dessus d’un saladier et tapez dessus de tous côtés (avec une grosse cuiller en bois, une louche ou autre) : les grains vont se détacher tous seuls et tomber dans le saladier.

Le Val-Dieu Délice des Moines est un fromage tendre et fondant en bouche avec un goût raffiné. Sa texture convient parfaitement pour des recettes à chaud. Découvrez-en plus sur ce fromage ici.