Fondue au Herve
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Nems au Herve et aux amandes, sauce au sirop de Liège

Entrée

Nems au Herve et aux amandes, sauce au sirop de Liège

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Ingrédients pour 12 pièces

  • 200 g de fromage de Herve A.O.P. Herve Société doux
  • 6 feuilles de brick
  • 50 g d’amandes brunes
  • 40 g de beurre
  • 4 c à soupe de sirop de Liège
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th.7 – 210 °C.
  2. Hachez les amandes au couteau (ou au robot, mais en veillant à ne pas les réduire en poudre).
  3. Coupez le Herve en 3 tranches épaisses, puis chacune d’elles en 4 bâtonnets. Roulez-les dans les amandes en appuyant pour bien les enrober.
  4. Faites fondre le beurre.
  5. Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une demi-feuille et badigeonnez-la légèrement de beurre fondu. Retournez-la et déposez une part de Herve perpendiculairement au bord coupé, au centre, aux 2/3 de la hauteur. Poivrez, pliez en deux, puis rabattez les côtés et enroulez comme un nem. Maintenez-les fermés avec un cure-dents.
  6. Préparez ainsi 12 nems et déposez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson. Faites-les dorer 5 min au four (plateau dans la partie haute du four).
  7. Faites chauffer le sirop de Liège avec 4 c à soupe d’eau jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
  8. Servez les nems chauds, à l’apéro, avec la sauce. Saupoudrez-les avec le reste des amandes.

Astuce : vous pouvez aussi servir ces nems en entrée, avec une petite salade. Dans ce cas, réalisez une vinaigrette avec 2 c à soupe de sirop de Liège, 2 c à soupe de vinaigre, 1 c à café de moutarde à l’ancienne, 5 c à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.