Fondue au Herve
Les recettes
Retourner vers les recettes
Rôti de dinde farci au Herve et aux fruits secs

Plat

Rôti de dinde farci au Herve et aux fruits secs

Télécharger

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1 Fromage de Herve doux ou piquant (200 g)
  • 1 gros filet de poitrine de dinde (± 800 g)
  • 16 fines tranches de lard petit déjeuner (± 125 g)
  • 800 g à 1 kg d’échalotes
  • 100 g d’abricots secs tendres
  • 100 g de figues sèches moelleuses
  • 3 à 4 oranges à jus
  • 5 à 6 c à soupe de miel
  • 6 brins de persil
  • 6 brins de thym
  • Poivre

Préparation

  1. Hachez finement les abricots, les figues, le persil et 1 petite échalote. Taillez le Herve en petits dés et mélangez le tout.
  2. Retournez le filet de dinde et découpez-le dans l’épaisseur, du centre vers les bords, en le gardant en une seule pièce, de manière à pouvoir le dérouler à plat. Entaillez-le superficiellement en formant un quadrillage, pour l’aplatir au maximum ; poivrez légèrement (ne salez pas !). Recouvrez-le entièrement de farce et enroulez-le.
  3. Formez un grand rectangle avec les tranches de lard disposées en 2 colonnes bien serrées, se superposant sur ± 7 cm. Déposez le rôti sur cette partie et rabattez les tranches par-dessus, de manière à l’envelopper entièrement. Déposez des branches de thym dessus et ficelez-le ; déposez-le dans un plat à four.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les échalotes et disposez-les autour du rôti avec le reste du thym. Mélangez le jus des oranges (3 dl) et le miel. Versez sur le rôti de dinde farci au Fromage de Herve et faites cuire 1 h au four, en l’arrosant toutes les 10 à 15 min et en retournant les échalotes à mi-cuisson.
  5. Retirez la ficelle, taillez en tranches et servez bien chaud, avec la sauce et les échalotes. Accompagnez le rôti de dinde farci au Fromage de Herve d’une purée maison.

Astuce : vous pouvez ajouter ½ c à café d’épices à spéculoos dans le mélange aux fruits secs et/ou remplacer les échalotes par des petits chicons.