Fondue au Herve
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Velouté de légumes au Herve et croûtons rôtis

Entrée

Velouté de légumes au Herve et croûtons rôtis

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes (+/- 1,5l)

  • 150 g de Fromage de Herve doux ou piquant
  • 500 g (poids net, épluchés) de différents légumes au choix : poireaux, carottes, céleri, brocolis, etc.
  • 2 pommes de terre farineuses
  • 2 cubes de bouillon de légumes ou de volaille
  • 150 à 200 g de pain (un peu rassis, de préférence)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Emincez les légumes et mettez-les dans une casserole avec les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Ajoutez 1 l d’eau et les cubes de bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 min.
  2. D’autre part, préchauffez le four à 180 °C. Déchirez le pain en petits morceaux, mettez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Mélangez bien, étalez-les et faites-les dorer 10 à 12 min au four, en mélangeant à mi-cuisson.
  3. Les légumes étant cuits, retirez la casserole du feu, ajoutez le Herve coupé en petits morceaux et laissez reposer 5 min. Mixez jusqu’à obtention d’un velouté. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement (normalement, le Herve et les cubes de bouillon suffisent).
  4. Servez le velouté au Fromage de Herve chaud, avec les croûtons.

Astuce : si vous êtes pressé, un sachet de julienne de légumes déjà coupés fera très bien le job pour ce velouté au Fromage de Herve ! Emballés dans une boîte en métal ou dans du papier alu, les croûtons se conserveront plusieurs jours à température ambiante.